Легко и просто

Мой друг меня спросил — ты где?
А я отвечаю —
На даче сижу, пироги пеку
Таблетки глотаю, да пост сочиняю
Про то, как "легко и просто"
печь пироги из слоеного теста.

Это были не стихи, просто так написалось. А было все так. Читаю я френдленту, и одна известная кулинар(ша) в своем интервью рассказывает про карамелизированные яблоки в слоеном тесте. Мне так слоеных пирожков с яблоками захотелось. И тут я вспоминаю, что у меня в морозильнике аж 4 пачки такого счастья припасено. А я извесный специалист по выпечке — знаю один рецепт, да и тот — мамин. Ну, думаю, сегодня мой день, у меня все получится!
Достаю из морозильника тесто, и мне бросается в глаза заголовок — "Легко и просто". Ура! Это для меня.
Читаю мелким шрифтом инструкцию, и строго следую указаниям.

1. Развернуть и разморозить 15-20 мин. — не вопрос!

Понимаю, что сейчас самое время подготовить начинку. Беру 4 яблока, очищаю от шкурки, и тоненько так режу. Посыпаю, как в инструкции, 1 ч.л. корицы и 2 стол. ложками сахара. Перемешиваю.

2. Как раз прошло 20 мин.
Раскатать в одну сторону — да делать нефиг! Только как тонко надо раскатывать? Раскатала на всю длину стола. Длинная такая полоска шириной 20 см. Как ее делить на пирожки, не знаю. Разрезала на прямоугольники.

3. Включить фантазию. От те на, думаю я! Ну да делать нечего, включаю. И вот тут все началось.
На тесто надо уложить начинку и скрепить.
Ну почему у меня руки из жопы растут? Первое "изделие" состояло из 4 столовых ложек яблок, уложенных на тонюсенькое прямоугольное тесто. Как я ни старалась соединить края, ничего не выходило. Яблоки вылезали со всех сторон наружу, протыкали тесто и норовили вылезти вон. От злости и обиды я сделала из пирожка большую манту и сразу вспомнила "Блядь! Что это?" —
пост у Моники про гуся с волосами. Мои пирожки напоминали точь в точь по конструкции произведение, достойное попасть на первое место в рейтинге по кулинапрному идиотизму.

Когда первые три манты были уложены на противень, я спохватилась. Ну, думаю, нет! Меня такой фигней не испугаешь! И уже следующие манты я стала переворачивать хвостом внутрь, чтобы никто не видел моего произведения искусства.  Потом я решила прямоугольные кусочки склеивать треугольниками, но у них оставались полые углы, и мне их приходилось опять сплющивать. Все это время я материлась, прклиная заголовок на тесте. Второй пласт я раскатывать так тонко не стала. К этому времени яблоки дали течь, и я понимала, что еще несколько минут, и от них ничего не останется. Со второй партией я справилась чуть быстрее.

4. Изделия смазать взбитым яйцом. — Смазала.
5. Накрыть изделия полотенцем и дать постоять. — Как накрыть полотенце на яйца? Испачкала в яйцах полотенце, но "изделия" накрыла.
6. В духовку поставить тазик с водой и жарить 18 мин.  — Поставила таймер и ушла от греха подальше.

Через двадцать минут, предвкушая, что меня ждет, подошла к духовке.
На мое удивление все пирожки хвостами внутрь имели очень симпатичный пухленький румяный вид.

Но меня ждало разочарование — внизу они были мокро серого цвета (то-ли от пропитавшегося сока от яблок, то ли от воды под противенем). Ну и черт с ними, подумала я, смахивая скупую слезу, и запивая чаем…. мои уродцы вкусные слоеные пирожки с яблоками


Зато быстро и легко!. 

144 мысли о “Легко и просто”

  1. Следущий раз делай со слоёным недрожжевым — оно меньше намокает.
    Воду из печки убери.
    Сахар подсыпай уже в начинку пирожка — не успеет дать сок.
    Яйца поменяй с полотенцем — я имею в виду порядок исполнения.
    Полученный продукт посыпь пудрой
    Защипывать научишься ещё — придёт с опытом.
    А так — вкусно, одобряю, только яблоки сейчас не те — кислятина нужна.

        1. Это я про «одобряю и вкусно»…
          Спасибо за советы, я уж сама все поняла. Но вот насчет — защипывать — это не про меня. Я до сих пор от злости вздрагиваю:)

          1. С защипывание у меня самого проблемы. Но у тебя пальчики тонкие и изящные, у тебя получится.
            А слоёное тесто всегда вкусно — особенно, когда только что из печки.

          2. Ушла тренироваться в фотографии, может это у меня лучше получится:)

  2. Следущий раз делай со слоёным недрожжевым — оно меньше намокает.
    Воду из печки убери.
    Сахар подсыпай уже в начинку пирожка — не успеет дать сок.
    Яйца поменяй с полотенцем — я имею в виду порядок исполнения.
    Полученный продукт посыпь пудрой
    Защипывать научишься ещё — придёт с опытом.
    А так — вкусно, одобряю, только яблоки сейчас не те — кислятина нужна.

        1. Это я про «одобряю и вкусно»…
          Спасибо за советы, я уж сама все поняла. Но вот насчет — защипывать — это не про меня. Я до сих пор от злости вздрагиваю:)

          1. С защипывание у меня самого проблемы. Но у тебя пальчики тонкие и изящные, у тебя получится.
            А слоёное тесто всегда вкусно — особенно, когда только что из печки.

          2. Ушла тренироваться в фотографии, может это у меня лучше получится:)

    1. Ну как ничего, кривые — косые, а мант первый — вообще хоть на конкурс отправляй!
      Но ничего, вкусно, съели уже:)

      1. первый блин (пельмень, пирожок), он всегда комом.
        ничего, со временем руку набьешь! )))

    1. Ну как ничего, кривые — косые, а мант первый — вообще хоть на конкурс отправляй!
      Но ничего, вкусно, съели уже:)

      1. первый блин (пельмень, пирожок), он всегда комом.
        ничего, со временем руку набьешь! )))

        1. Спасибо, Танюш! Это не от болезни, а от моего полного непонимания процесса выпечки изделий из теста:) Ну нифига у меня толкового не получается:)

          1. Да,ладно! А вот меня ты соблазнила : пойду делать венгерские ватрушки мужу в подарок — вроде д/р у него сегодня.;)))

          2. Спасибо, мой хороший! Но пока дошла,то мысль скакнула в сторону и сделала совсем другое.;)))Длинные мили в 10м! Взяла тесто турецкое *юфка* (фило для пахлавы)и накрутила улиток с творогом,маскарпоне и брусникой.Сейчас под мокрым полотенцем уже отходят и первая тебе. Честно говорю, что придумала по дороге.

          3. А говорила ватрушки будем есть (вздыхаю). Ну, и улитки — тоже хорошо:)

          4. Ир,получилось чудо! Побежала записать пока не забыла.Лови розанчик!!!

        1. Спасибо, Танюш! Это не от болезни, а от моего полного непонимания процесса выпечки изделий из теста:) Ну нифига у меня толкового не получается:)

          1. Да,ладно! А вот меня ты соблазнила : пойду делать венгерские ватрушки мужу в подарок — вроде д/р у него сегодня.;)))

          2. Спасибо, мой хороший! Но пока дошла,то мысль скакнула в сторону и сделала совсем другое.;)))Длинные мили в 10м! Взяла тесто турецкое *юфка* (фило для пахлавы)и накрутила улиток с творогом,маскарпоне и брусникой.Сейчас под мокрым полотенцем уже отходят и первая тебе. Честно говорю, что придумала по дороге.

          3. А говорила ватрушки будем есть (вздыхаю). Ну, и улитки — тоже хорошо:)

          4. Ир,получилось чудо! Побежала записать пока не забыла.Лови розанчик!!!

  3. крахмалу еще ложку под начинку или в нее. и ничего никуда не уплывет
    🙂
    у меня в таких же пирожках яблоки вообще испарились куда-то в небытие :)))

      1. опыт — сын ошибок трудных 🙂
        кто из нас не отмывал сковородку от запекшегося фруктового сока? :)))

  4. крахмалу еще ложку под начинку или в нее. и ничего никуда не уплывет
    🙂
    у меня в таких же пирожках яблоки вообще испарились куда-то в небытие :)))

      1. опыт — сын ошибок трудных 🙂
        кто из нас не отмывал сковородку от запекшегося фруктового сока? :)))

  5. ой! а я именно из этого теста делала пару дней назад с сухофруктами (отваренными уже с сахаром :))))
    только я тесто раскатываю прямоугольнк размером в 1,5-2 раза больше изначального(толсто)
    и потом нарезаю на квадратики
    в квадратики кладу начинку и защипляю в треугольники-не расклеиваются
    не смазываю, не накрываю, просто минут 10 стоят рядом с духовкой и в духовке, как на пакете написано

    1. Ну вот есть же умные люди, не то что я. Конечно, нужно толто, и на квадратики (это я потом догадалась. Ну да ладно, у меня еще три пачки для эксперимента остались:)

      1. не столько умные, сколько са-а-авсем ленивые, я даже размораживала всю ночь, достала тесто из морозилки вечером и через 10 минут подумала: а нихочу!
        и положила уже в холодильник, а утром проснулась, достала размороженное и испекла :))))

        1. оно, кстати, если дрожжевое, то в холодильнике за ночь в нужное состояние приходит.
          тоже так делаю

          1. а фиг знает…
            опять же, может оно на вкус — «каждому свое»… мне нравится, когда оно там в пакете своем чуть раздувается и приобретает запах такой… чуть выраженный дрожжевой, у свежеразмороженного теста такого нет…
            я его и не расстаиваю после вот такой долгой разморозки — сразу в печь

  6. ой! а я именно из этого теста делала пару дней назад с сухофруктами (отваренными уже с сахаром :))))
    только я тесто раскатываю прямоугольнк размером в 1,5-2 раза больше изначального(толсто)
    и потом нарезаю на квадратики
    в квадратики кладу начинку и защипляю в треугольники-не расклеиваются
    не смазываю, не накрываю, просто минут 10 стоят рядом с духовкой и в духовке, как на пакете написано

    1. Ну вот есть же умные люди, не то что я. Конечно, нужно толто, и на квадратики (это я потом догадалась. Ну да ладно, у меня еще три пачки для эксперимента остались:)

      1. не столько умные, сколько са-а-авсем ленивые, я даже размораживала всю ночь, достала тесто из морозилки вечером и через 10 минут подумала: а нихочу!
        и положила уже в холодильник, а утром проснулась, достала размороженное и испекла :))))

        1. оно, кстати, если дрожжевое, то в холодильнике за ночь в нужное состояние приходит.
          тоже так делаю

          1. а фиг знает…
            опять же, может оно на вкус — «каждому свое»… мне нравится, когда оно там в пакете своем чуть раздувается и приобретает запах такой… чуть выраженный дрожжевой, у свежеразмороженного теста такого нет…
            я его и не расстаиваю после вот такой долгой разморозки — сразу в печь

  7. Ага, я тоже хотела про слоеное-дрожжевое написать, в том плане, что оно сильно отличается от просто слоеного — сама как-то обожглась на этом.
    Все равно очень симпатичные получились, и вкусные — сразу видно)))

    1. Спасибо, не утешайте. Но я уже не первый раз слышу про просто слоеное, но я не знала, что они отличаются! 🙂

      1. Слоеное на ощупь более эластичное. Я как-то делала мясной рулет — в рецепте было написано слоеное, а купила слоено-дрожжевое, так оно у меня расползлось все, порвалось — рулет дырявый получился — просто ужасно.
        Так и запомнила.

  8. Ага, я тоже хотела про слоеное-дрожжевое написать, в том плане, что оно сильно отличается от просто слоеного — сама как-то обожглась на этом.
    Все равно очень симпатичные получились, и вкусные — сразу видно)))

    1. Спасибо, не утешайте. Но я уже не первый раз слышу про просто слоеное, но я не знала, что они отличаются! 🙂

      1. Слоеное на ощупь более эластичное. Я как-то делала мясной рулет — в рецепте было написано слоеное, а купила слоено-дрожжевое, так оно у меня расползлось все, порвалось — рулет дырявый получился — просто ужасно.
        Так и запомнила.

  9. Я тоже часто ленюсь. Вот один из результатов моей лени, сырный пирог:

    Правда тут заленилась до того, что взяла упаковку дрожжевого и упаковку простого. Практика показала, что румянятся они с разной скоростью.

      1. Спасибо, красавчег, но не бох.;)
        Если позволишь, поумничаю)):
        Про толщину раскатки и воду тебе уже написали.
        Полотенцем сверху не накрываю, яйцом смазываю.
        И смазывать противень слишком сильно тоже не требуется. Так обозначить просто, или бумагу для выпекания положить.
        Если начинка сочная планируется, то лучше сделать в крышке дырки.
        А края в слоеном тесте лучше не защипывать, а скреплять тем же взбитым яйцом. Оставляешь на края теста чуть больше, закрываешь их внахлест друг на друга, промазываешь яйцом сначала края внутри, потом весь пирог(пирожок) сверху.
        Вот вроде и все премудрости.

  10. Я тоже часто ленюсь. Вот один из результатов моей лени, сырный пирог:

    Правда тут заленилась до того, что взяла упаковку дрожжевого и упаковку простого. Практика показала, что румянятся они с разной скоростью.

      1. Спасибо, красавчег, но не бох.;)
        Если позволишь, поумничаю)):
        Про толщину раскатки и воду тебе уже написали.
        Полотенцем сверху не накрываю, яйцом смазываю.
        И смазывать противень слишком сильно тоже не требуется. Так обозначить просто, или бумагу для выпекания положить.
        Если начинка сочная планируется, то лучше сделать в крышке дырки.
        А края в слоеном тесте лучше не защипывать, а скреплять тем же взбитым яйцом. Оставляешь на края теста чуть больше, закрываешь их внахлест друг на друга, промазываешь яйцом сначала края внутри, потом весь пирог(пирожок) сверху.
        Вот вроде и все премудрости.

  11. А я воду ставлю на низ духовки и результат всегда отменный, пирожки более пышные получаются. Полотенцем не накрываю, предпочитаю пленкой. Один нюанс — с пленкой возиться муторно, поэтому я просто запихиваю протвинь в большой п/э пакет, подворачиваю его и все:)

    1. Ренаточка, прошу прощения, что сразу не ответила, пропустила. Все-таки ты считаешь, что воду ставить надо? Попробую еще раз. Мне не понятно было — то-ли от яблок, то-ли от воды низ не прожарился, поэтому я усомнилась:)

      1. Ирина, я еще подумала)) Тут может быть несколько причин. Тазик с водой крупноват (я ставлю небольшую мисочку) и интенсивность испарения чрезмерна. Потом ты могла поставить протвинь слишком высоко. Начинку жидковата — лучше сливать излишки сиропа, а не добавлять крахмал, начинка получается вкуснее:) Кстати, для недрожжевого теста, водичку можно и не применять.
        Пару экспериментов и будете печь с закрытыми глазами:)
        Еще о тесте. Всегда смотри срок годности. Просроченное тесто используют(, но это не то.

        1. Спасибо тебе, у меня еще две упаковки остались. Попробую еще раз твой вариант!

          1. Сейчас убегаю, попозже поделюсь с тобой ссылоками, где показаны все способы разделки слоеных пирожков.

  12. А я воду ставлю на низ духовки и результат всегда отменный, пирожки более пышные получаются. Полотенцем не накрываю, предпочитаю пленкой. Один нюанс — с пленкой возиться муторно, поэтому я просто запихиваю протвинь в большой п/э пакет, подворачиваю его и все:)

    1. Ренаточка, прошу прощения, что сразу не ответила, пропустила. Все-таки ты считаешь, что воду ставить надо? Попробую еще раз. Мне не понятно было — то-ли от яблок, то-ли от воды низ не прожарился, поэтому я усомнилась:)

      1. Ирина, я еще подумала)) Тут может быть несколько причин. Тазик с водой крупноват (я ставлю небольшую мисочку) и интенсивность испарения чрезмерна. Потом ты могла поставить протвинь слишком высоко. Начинку жидковата — лучше сливать излишки сиропа, а не добавлять крахмал, начинка получается вкуснее:) Кстати, для недрожжевого теста, водичку можно и не применять.
        Пару экспериментов и будете печь с закрытыми глазами:)
        Еще о тесте. Всегда смотри срок годности. Просроченное тесто используют(, но это не то.

        1. Спасибо тебе, у меня еще две упаковки остались. Попробую еще раз твой вариант!

          1. Сейчас убегаю, попозже поделюсь с тобой ссылоками, где показаны все способы разделки слоеных пирожков.

  13. Забыла)) Смазываю не взбитым яйцом, а взбитыми желтками. Теперь все:)

      1. Сейчас еще раз повнимательнее посмотрела на фото. Ты слишком обильно смазала маслом. Я вообще, если пеку без пекарской бумали, только слегка! увляжняю протвинь водой.

        1. Это я просто не знала, как они себя ведут. Я тот еще пекарь. Во втрой раз получилось на бумаге отлично:)

          1. Главное — нАчать:) и не бояться теста. А то, что скоро будешь пекарем с большой буквы, нисколько не сомневаюсь. Весь предыдущий опыт это доказывает:)

  14. Забыла)) Смазываю не взбитым яйцом, а взбитыми желтками. Теперь все:)

      1. Сейчас еще раз повнимательнее посмотрела на фото. Ты слишком обильно смазала маслом. Я вообще, если пеку без пекарской бумали, только слегка! увляжняю протвинь водой.

        1. Это я просто не знала, как они себя ведут. Я тот еще пекарь. Во втрой раз получилось на бумаге отлично:)

          1. Главное — нАчать:) и не бояться теста. А то, что скоро будешь пекарем с большой буквы, нисколько не сомневаюсь. Весь предыдущий опыт это доказывает:)

  15. Ко всем разным советам еще тебе один: можно и молоком смазать. Чего яйца бить? 🙂

  16. Ко всем разным советам еще тебе один: можно и молоком смазать. Чего яйца бить? 🙂

Комментарии закрыты.