Кролик тушеный в белом вине с овощами и травами

В этот раз мне захотелось приготовить тушеного кролика в белом вине, с большим количеством овощей, и с преобладающим  ароматом итальянских трав. Для маринада было использовано чилийское белое сухое вино Санта Регина Шардонне 2004 г, а из сухих специй — тимьян и розмарин. 

Ножки кролика — 6 штук
Белое сухое вино 200 мл
4 зубчика чеснока
1 крупная морковь
2 луковицы
2 стебля сельдерея
4 средних помидора
Зелень петрушки, укропа, кинзы — по небольшому пучку
Сухие травы — розмарин, тимьян
Оливковое и топленое масло для жарки
Лимон для украшения.

Утром замариновала ножки кролика в вине и убрала в холодильник.
Через три часа ножки из маринада вынула, обсушила, натерла солью и перцем. Маринад мне понадобится для приготовления соуса.

Нарезала лук кубиками, морковь на 4 части тругольничками, сельдерей кусочками.

На  сковороде с разогретым оливковым и топленым маслом обжарила на среднем огне ножки кролика до образования румяной корочки.

Затем на другой сковороде на оливковом масле обжарила 4 раздавленных зубчика чеснока, после чего чеснок вынула.

На этом же масле на среднем огне обжаривала лук, морковь, сельдерей до мягкости.

Добавила 4 мелко нарезанных помидора и зелень.

Тушила овощи до размягчения помидоров.

Когда ножки зажарились, выложила их в тарелку.

В эту же сковородку влила маринад, довела его до кипения, сняла пену. Добавила 1 ч.л. сахара. Немного проварила на сильном огне, чтобы выпарился алкоголь. 

Соединила полученный соус, обжаренные ножки кролика, тушеные овощи. Посыпала смесью итальянских трав, в состав которой входит морская соль, розмарин, тимьян, паприка, перец розовый,чабер,базилик, эстрагон.

Тушила на слабом огне под крышкой 1,5 часа. Если жидкости вам покажется мало, добавьте немного бульона или воды.

Кролик получился сочный,  мягкий, ароматный. А соус из овощей отлично гармонировал с ним по вкусу.
Воздушная чиабата пригодилась вместо ложки для удаления последних капелек с тарелки.


66 мыслей о “Кролик тушеный в белом вине с овощами и травами”

  1. Ира, а ты знаешь для чего обжаривают чеснок в масле? Я знаю, мне интересно знаешь ли ты. 😉

      1. Это да и еще для того чтобы вытащить холестерин из масла! 😉
        Классный у тебя кролик получился! Хорошо что мой муж не видит, он так любит кроликов… 😉 А я их не умею готовить… 🙁
        Oни не очень у нас продаются — их нужно искать. 🙂

        1. Ну, они у нас тоже не на каждом шагу — места знать надо:)
          А про холестерин — очень спорно. Проводились опыты с людьми, которые ели натощак чеснок, чтобы снизить холестерин в крови. У тех кто ел, и у тех, кто не ел — результаты одинаковые. По этому поводу очень много статей написано.
          Вообще же, в оливковом масле вредного холестерина не много, так что бояться надо животных жиров.

          1. Когда нагревается оливковое масло, то холестерин каким-то образом усиливается, а с помощью чеснока он выходит. Может это и не правда, я прочитала в одном журнале об этом. 🙂

    1. Вот нашла в инете

      При нагревании жгучесть и сильный запах теряются, аромат становится более тонким и не таким доминирующим, сочетаясь с имбирем, перцем, чили и многими другими специями. Например, ароматизированное обжаренным чесноком масло стало одной из характерных черт итальянской кухни, запах чеснока при этом радикально меняется и возбуждает аппетит.

      1. Re: Вот нашла в инете

        Глубо никогда не вникала в этот вопрос, поскольку всегда была уверена, что чеснок обжаривается именно для достижения маслом нужного аромат, полностью с вами согласна:)

        1. Re: Вот нашла в инете

          Я тоже особо не задумывалась, мне казалось, что для ароматизации масла.

  2. Ира, а ты знаешь для чего обжаривают чеснок в масле? Я знаю, мне интересно знаешь ли ты. 😉

      1. Это да и еще для того чтобы вытащить холестерин из масла! 😉
        Классный у тебя кролик получился! Хорошо что мой муж не видит, он так любит кроликов… 😉 А я их не умею готовить… 🙁
        Oни не очень у нас продаются — их нужно искать. 🙂

        1. Ну, они у нас тоже не на каждом шагу — места знать надо:)
          А про холестерин — очень спорно. Проводились опыты с людьми, которые ели натощак чеснок, чтобы снизить холестерин в крови. У тех кто ел, и у тех, кто не ел — результаты одинаковые. По этому поводу очень много статей написано.
          Вообще же, в оливковом масле вредного холестерина не много, так что бояться надо животных жиров.

          1. Когда нагревается оливковое масло, то холестерин каким-то образом усиливается, а с помощью чеснока он выходит. Может это и не правда, я прочитала в одном журнале об этом. 🙂

    1. Вот нашла в инете

      При нагревании жгучесть и сильный запах теряются, аромат становится более тонким и не таким доминирующим, сочетаясь с имбирем, перцем, чили и многими другими специями. Например, ароматизированное обжаренным чесноком масло стало одной из характерных черт итальянской кухни, запах чеснока при этом радикально меняется и возбуждает аппетит.

      1. Re: Вот нашла в инете

        Глубо никогда не вникала в этот вопрос, поскольку всегда была уверена, что чеснок обжаривается именно для достижения маслом нужного аромат, полностью с вами согласна:)

        1. Re: Вот нашла в инете

          Я тоже особо не задумывалась, мне казалось, что для ароматизации масла.

  3. Кролик вообще отличная штука, особенно под белое молодое вино!
    Как здоровье?

  4. Кролик вообще отличная штука, особенно под белое молодое вино!
    Как здоровье?

  5. Такие фотографии нельзя смотреть перед обедом:)
    Аппетит разыгрался не на шутку, и требует кролика с овощами!

  6. Такие фотографии нельзя смотреть перед обедом:)
    Аппетит разыгрался не на шутку, и требует кролика с овощами!

  7. я делала разок такого, дело было зимой. Мне понравилось, что жидкость, оставшаяся после тушения, превратилась потом в желе.

    1. У меня сейчас в холодильнике, там тоже, как зимой:) Может у меня там тоже желе — пойду смотреть!

  8. я делала разок такого, дело было зимой. Мне понравилось, что жидкость, оставшаяся после тушения, превратилась потом в желе.

    1. У меня сейчас в холодильнике, там тоже, как зимой:) Может у меня там тоже желе — пойду смотреть!

    1. Танюша, спасибо.
      зы. Не купила я твою штуку, пленочку, может на следующей неделе куплю.

      1. Хозяин барин — хочешь ещё недельку очищение через страдание попринимать?)

        1. Танюш, я уже на работе:) Так что очищение через «лежание на иголках» вкусила по-полной:)

    1. Танюша, спасибо.
      зы. Не купила я твою штуку, пленочку, может на следующей неделе куплю.

      1. Хозяин барин — хочешь ещё недельку очищение через страдание попринимать?)

        1. Танюш, я уже на работе:) Так что очищение через «лежание на иголках» вкусила по-полной:)

    1. Не ешь монитор, я тебе так расскажу… Лучше пиши, что тельцов ждет:)

      1. 🙂
        вот так всегда…
        ну не астрологично — «для знаков» 🙂
        а лучше всего — индивидуально, но со скайпом.

          1. сначала в верхней панельке нажимаешь кнопку «загрузить скайп», потом на кнопку «загрузить скайп для виндовс», потом убедиться, что справа выбрана строчка виндовс (если у тебя не мак),
            и «загрузить прясмо сейчас».
            это БЕСПЛАТНО

          2. потом его инсталлируешь (тоже по интсрукции), и пользуешься в свое удовольствие!
            я никак не компьютерщик, но справился легко

    1. Не ешь монитор, я тебе так расскажу… Лучше пиши, что тельцов ждет:)

      1. 🙂
        вот так всегда…
        ну не астрологично — «для знаков» 🙂
        а лучше всего — индивидуально, но со скайпом.

          1. сначала в верхней панельке нажимаешь кнопку «загрузить скайп», потом на кнопку «загрузить скайп для виндовс», потом убедиться, что справа выбрана строчка виндовс (если у тебя не мак),
            и «загрузить прясмо сейчас».
            это БЕСПЛАТНО

          2. потом его инсталлируешь (тоже по интсрукции), и пользуешься в свое удовольствие!
            я никак не компьютерщик, но справился легко

  9. Этот мне нравится! Только смеси магазинные не люблю; люблю, когда розмарина ровно столько, сколько мне нравится. И всего остального. И вообще, я очень недоверчивая.

    1. Оль, кролик получился обычный, вкусный. А вот овощи — фантастика!

      Ну, розмарин и тимьян — это совсем не наши травки, и бывают они у нас не всегда. В основном, в сушеном виде.
      А сухой розмарин мне больше нравится молотый — поэтому мельничка…

  10. Этот мне нравится! Только смеси магазинные не люблю; люблю, когда розмарина ровно столько, сколько мне нравится. И всего остального. И вообще, я очень недоверчивая.

    1. Оль, кролик получился обычный, вкусный. А вот овощи — фантастика!

      Ну, розмарин и тимьян — это совсем не наши травки, и бывают они у нас не всегда. В основном, в сушеном виде.
      А сухой розмарин мне больше нравится молотый — поэтому мельничка…

Комментарии закрыты.