Красное и черное, или пшёная каша с тыквой


Я уже говорила, что не люблю тыкву. Мне не нравится ни тыквенный суп, ни запечёная тыква, но вот о пшёной каше я была очень много наслышана, но не ела никогда. И моей последней надеждой полюбить тыкву было сварить пшёную кашу.

Я пошла в магазин за тыквой. У девушек так бывает — когда им грустно, они покупают что-нибудь очень красивое и совсем не нужное. Я купила тыкву, но и не смогла пройти мимо керамической кастрюльки. В ней я и буду варить кашу. Вместо сахара положу мёд, а для кислинки добавлю курагу.

Курагу замочила в кипятке на 15 мин.
Промыла стакан пшена в нескольких водах.
Тыкву очистила от кожуры и порезала на маленькие кусочки.

В кастрюльку положила пшёнку, кусочки тыквы и курагу, добавила 2 стол. ложки мёда.

Залила двумя стаканами кипятка, и поставила вариться на 45 минут.

Когда вода закипела, убрала огонь до минимума, и включила таймер.

Кашка варилась, и ничто не предвещало беды. Минут за десять до готовности я открыла крышку проверить, и О УЖАС!
Каша пригорела. В тот момент, когда я сдвигала кастрюльку с горячей конфорки, кастрюлька сделала «Хрррусь», треснула и крякнула.
Горестно, я перекладывала вожделенную кашу из проклятой кастрюльки.

Но мне нужно ещё влить стакан кипящего молока и положить кусочек сливочного масла.

Через несколько минут томления я посыпала кашу сахаром и попробовала.

Ну да, каша. Ну каша. Но не КАША,КАША,КАША!!!…
ЗЫ. А вот кастрюльку жаль. Точно как в жизни, то красное, то черное…

Всевидящее Око

112 мыслей о “Красное и черное, или пшёная каша с тыквой”

  1. Ириш!!!!!!
    ну просто ипона мать!!!
    Там есть какие-то строгие правила обхождения с керамической посудой, типа черный-белый не берите, да и нет не говорите и т.д.
    Я не знаю конкретно — никогда не было такого у меня. Кастрюльку жаль, конечно — но закрадывается сомнение, что она сильно нужна в хозяйстве, каша-то пригорела.
    Может она специфически только для духовки предназначена?! и не для каш ваще?!
    Что касается каши, то скажу тебе прямо и открыто — с малолетства и по сию пору тыкву активно не люблю:)
    А пшёнку даже очень — и ем нередко!
    Утешаю тебя, дорогая, как могу!:)

    1. Спасибо (утирая слезы). Пошла читать на коробке.
      Идеально подходит для выпечки и приготовления блюд в микроволновой печи. Мин. темп. -20 рад.
      Макс. +210 гр.
      Идиотка!

      1. Дык!!!
        Душа моя — я тоже редко инструкции читаю:):)

        1. Продолжая плакать) а ещё её можно было в холодильник ставить… (хлюпает носом)

          1. одна радость — избавлена ты от необходимости искать для неё место в холодильнике:)
            Не плачь, туда ей, засранке, и дорога!

  2. Ириш!!!!!!
    ну просто ипона мать!!!
    Там есть какие-то строгие правила обхождения с керамической посудой, типа черный-белый не берите, да и нет не говорите и т.д.
    Я не знаю конкретно — никогда не было такого у меня. Кастрюльку жаль, конечно — но закрадывается сомнение, что она сильно нужна в хозяйстве, каша-то пригорела.
    Может она специфически только для духовки предназначена?! и не для каш ваще?!
    Что касается каши, то скажу тебе прямо и открыто — с малолетства и по сию пору тыкву активно не люблю:)
    А пшёнку даже очень — и ем нередко!
    Утешаю тебя, дорогая, как могу!:)

    1. Спасибо (утирая слезы). Пошла читать на коробке.
      Идеально подходит для выпечки и приготовления блюд в микроволновой печи. Мин. темп. -20 рад.
      Макс. +210 гр.
      Идиотка!

      1. Дык!!!
        Душа моя — я тоже редко инструкции читаю:):)

        1. Продолжая плакать) а ещё её можно было в холодильник ставить… (хлюпает носом)

          1. одна радость — избавлена ты от необходимости искать для неё место в холодильнике:)
            Не плачь, туда ей, засранке, и дорога!

  3. вот тут мы с тобой родня, я тыкву тоже не люблю, кроме тыквенного хлеба, как-нить вспомню рецепт, испеку и с тобой поделюсь.
    кастрюлю жаль, конечно, но…значит тебе она ну вовсе не нужна была.
    я кашу в духовке делаю в простом глиняном горшке, пригорает чуток, но вкусно получается.

    1. Мне понравился цвет, и то что она тяжелая. Но мне и в голову придти не могло, что она НЕ кастрюля для плиты…
      Да, Вик, с тыквой покончено окончательно и бесповоротно. Но вот тыквенные семечки и масло мне нравятся:)

      1. только что заметила, что я на такую кастрблю заглядывалась. теперь точно не куплю 🙂
        про тыкву, я тебе вот чесслово говорю, что есть ей хорошее применение, которое всем применениям применение — тыквенный сок, я его с детства люблю. и все, никаких семечек никаких масел…

        1. Вот, и от меня польза нашлась, предвосхищать ненужные покупки.
          Я была в Австрийском городе (забыла как называется), там культ этой тыквы. Они гонят очень ценное масло, которое очень сильно влияет на потенцию. Мне, правда, ни к чему, но может кому и пригодится:)

  4. вот тут мы с тобой родня, я тыкву тоже не люблю, кроме тыквенного хлеба, как-нить вспомню рецепт, испеку и с тобой поделюсь.
    кастрюлю жаль, конечно, но…значит тебе она ну вовсе не нужна была.
    я кашу в духовке делаю в простом глиняном горшке, пригорает чуток, но вкусно получается.

    1. Мне понравился цвет, и то что она тяжелая. Но мне и в голову придти не могло, что она НЕ кастрюля для плиты…
      Да, Вик, с тыквой покончено окончательно и бесповоротно. Но вот тыквенные семечки и масло мне нравятся:)

      1. только что заметила, что я на такую кастрблю заглядывалась. теперь точно не куплю 🙂
        про тыкву, я тебе вот чесслово говорю, что есть ей хорошее применение, которое всем применениям применение — тыквенный сок, я его с детства люблю. и все, никаких семечек никаких масел…

        1. Вот, и от меня польза нашлась, предвосхищать ненужные покупки.
          Я была в Австрийском городе (забыла как называется), там культ этой тыквы. Они гонят очень ценное масло, которое очень сильно влияет на потенцию. Мне, правда, ни к чему, но может кому и пригодится:)

  5. Эх, Иришка…Кастрюльку жалко. И ты меня расстроила, я только настроилась с энтузиазмом на тыкву, которую тоже не люблю, а ты мне весь настрой сломила. Говорят, она полезная, и, кроме того, у меня такая красивая, огромная тыквища выросла!… Вот как теперь мне на нее вдохновиться? Ты просто обязана такой рецепт дать чтобы «Ах!»:))

    1. Марин, я честно старалась, чтобы было «Ах». В принципе, ничего, можно попробовать. Только всё же её мешать надо, чтобы не пригорала…Надеюсь, что у тебя получится АХ.

      1. Придется разные рецепты пробовать, будет жалко, если пропадет. Попробую сделать вертуту с растяжным тестом, у нас молдавские — объедение! Только я рецепт узнаю, попробую, потом поделюсь. Я ела у знакомой, лучше трудно что-то придумать, только возни много.

        1. Марин — докладываю! Каша остыла и стала очень даже ничего! Так что можешь смело пробовать:)

          1. Знаешь, на вид вкусно получилось. Но вот кашу эту я как-то не уважаю, с детства. Наверное, с рисом попробую лучше.

    2. тортик из нее испеките))
      или просто сварите и солью слопайте, а елси не, то сок сделайте в соковыжималке с тыблоками 😉

      1. Вот насчет сока, это хорошая идея. А торт из тыквы как-то …не аппетитно звучит:))

        1. Мы все время едим традиционный пирог из тыквы на день Благодарения, но мы покупаем готовый. Очень вкусный и полезный пирог! 🙂

          1. Алисочка, узнай пожалуйста, рецепт пирога вашего традиционного,хочется попробовать:)А пирог, это все-таки не торт, как мне кажется. У меня торт всегда ассоциируется с кремом.

          2. Конечно пирог, но его едят с кремом, т.е. горячий пирог подают с взбитыми сливками. Для детей — это вкуснейшая лакомка. Я найду рецепт и пришлю тебе.

          3. у той же Чадейки есть и пирог)

            http://chadeyka.livejournal.com/99505.html

            кстати, основу для такого пирога, готовую, можно купить в железных банках по пол кило в продуктовром магазине Стокман 🙂

            удачи 😉

        2. А ещё обалденная икра получается (по типу кабачково-баклажанной)и оладьи роскошные(не забудьте лимончик добавить).Ну и сок, конечно, невероятной пользительности.;)

          Ириш, а каша какая красивая!Я бы съела тарелочку.;)

          1. Тан, я тоже съела. Она конечно красивая, просто мне не увиделось в ней никаких преимуществ, по сравнению с обычной пшёной кашей. Разве что цвет более яркий.

  6. Эх, Иришка…Кастрюльку жалко. И ты меня расстроила, я только настроилась с энтузиазмом на тыкву, которую тоже не люблю, а ты мне весь настрой сломила. Говорят, она полезная, и, кроме того, у меня такая красивая, огромная тыквища выросла!… Вот как теперь мне на нее вдохновиться? Ты просто обязана такой рецепт дать чтобы «Ах!»:))

    1. Марин, я честно старалась, чтобы было «Ах». В принципе, ничего, можно попробовать. Только всё же её мешать надо, чтобы не пригорала…Надеюсь, что у тебя получится АХ.

      1. Придется разные рецепты пробовать, будет жалко, если пропадет. Попробую сделать вертуту с растяжным тестом, у нас молдавские — объедение! Только я рецепт узнаю, попробую, потом поделюсь. Я ела у знакомой, лучше трудно что-то придумать, только возни много.

        1. Марин — докладываю! Каша остыла и стала очень даже ничего! Так что можешь смело пробовать:)

          1. Знаешь, на вид вкусно получилось. Но вот кашу эту я как-то не уважаю, с детства. Наверное, с рисом попробую лучше.

    2. тортик из нее испеките))
      или просто сварите и солью слопайте, а елси не, то сок сделайте в соковыжималке с тыблоками 😉

      1. Вот насчет сока, это хорошая идея. А торт из тыквы как-то …не аппетитно звучит:))

        1. Мы все время едим традиционный пирог из тыквы на день Благодарения, но мы покупаем готовый. Очень вкусный и полезный пирог! 🙂

          1. Алисочка, узнай пожалуйста, рецепт пирога вашего традиционного,хочется попробовать:)А пирог, это все-таки не торт, как мне кажется. У меня торт всегда ассоциируется с кремом.

          2. Конечно пирог, но его едят с кремом, т.е. горячий пирог подают с взбитыми сливками. Для детей — это вкуснейшая лакомка. Я найду рецепт и пришлю тебе.

          3. у той же Чадейки есть и пирог)

            http://chadeyka.livejournal.com/99505.html

            кстати, основу для такого пирога, готовую, можно купить в железных банках по пол кило в продуктовром магазине Стокман 🙂

            удачи 😉

        2. А ещё обалденная икра получается (по типу кабачково-баклажанной)и оладьи роскошные(не забудьте лимончик добавить).Ну и сок, конечно, невероятной пользительности.;)

          Ириш, а каша какая красивая!Я бы съела тарелочку.;)

          1. Тан, я тоже съела. Она конечно красивая, просто мне не увиделось в ней никаких преимуществ, по сравнению с обычной пшёной кашей. Разве что цвет более яркий.

  7. люблю тыкву и не люблю пшенку)))

    но как нить попробую такую кашку)

  8. люблю тыкву и не люблю пшенку)))

    но как нить попробую такую кашку)

  9. А я думала, что только мужчины не читают инструкций:)))
    Раз треснула и подгорела — не кастрюлька и была!

    1. Но как обидно — красивая, тяжелая, без пластмассовых ручек (для духовки), е очень большая. Мне она очень приглянулась..

  10. А я думала, что только мужчины не читают инструкций:)))
    Раз треснула и подгорела — не кастрюлька и была!

    1. Но как обидно — красивая, тяжелая, без пластмассовых ручек (для духовки), е очень большая. Мне она очень приглянулась..

    1. Алис, я его видела, и даже один раз готовила что-то подобное. В маленькую тыкву со срезаной «крышечкй» закладывается рис, отваренный до полуготовности, с кусочками филе курицы и овщами, а затем запекается в духовке. Получается очень не плохо, и очень красиво!

        1. Филе курицы маринуется с соевым соусом и специями. Разноцветные овощи режутся мелкими кубиками и обжариваются на оливковом масле, и смешиваются с рисом. Всё это в тыкву, обмазанную оливковым маслом и запекать. Очень красиво.

    1. Алис, я его видела, и даже один раз готовила что-то подобное. В маленькую тыкву со срезаной «крышечкй» закладывается рис, отваренный до полуготовности, с кусочками филе курицы и овщами, а затем запекается в духовке. Получается очень не плохо, и очень красиво!

        1. Филе курицы маринуется с соевым соусом и специями. Разноцветные овощи режутся мелкими кубиками и обжариваются на оливковом масле, и смешиваются с рисом. Всё это в тыкву, обмазанную оливковым маслом и запекать. Очень красиво.

  11. Замечательная кашка.
    Я еще из тыквы очень люблю тыквенный пирог, который национальный, американский, его еще на день благодарения готовят, а меня подруга научила его делать.
    Может, если буду гоовить го в ближайшее время — выложу.

    1. Я наверное завязала с тыквой. Не лежит у меня к ней душа. Но тыквенный пирог известная штука, с удовольствием посмотрю:)

  12. Замечательная кашка.
    Я еще из тыквы очень люблю тыквенный пирог, который национальный, американский, его еще на день благодарения готовят, а меня подруга научила его делать.
    Может, если буду гоовить го в ближайшее время — выложу.

    1. Я наверное завязала с тыквой. Не лежит у меня к ней душа. Но тыквенный пирог известная штука, с удовольствием посмотрю:)

  13. Ирина, а в инструкции не было написано, что кастрюлю нужно поместить на 2 часа в теплую воду перед первым использованием? У меня много керамики, я всегда так делаю. Кастрюлю жалко, конечно((

    1. Ирин, я сейчас не могу это проверить, я ее уже, заразу, выкинула!. Но точно помню, что про замачивание там разговора не было. Только минус 20 град, и плюс 210. Я просто на это не обратила внимание.

  14. Ирина, а в инструкции не было написано, что кастрюлю нужно поместить на 2 часа в теплую воду перед первым использованием? У меня много керамики, я всегда так делаю. Кастрюлю жалко, конечно((

    1. Ирин, я сейчас не могу это проверить, я ее уже, заразу, выкинула!. Но точно помню, что про замачивание там разговора не было. Только минус 20 град, и плюс 210. Я просто на это не обратила внимание.

  15. ой, а я смеялась)))))
    ну не все же должно получаться)))
    иногда и кастрюльки портятся)))

    а я сначала варю тыкву в небольшом кол-ве воды.. а потом в нее пшенку.. когда почти готово — молоко, и получается, что кусков тыквы уже нет.. она вся растворяется, и нет привкуса почти, полезно, однако)

    1. Хорошо, когда хоть кто то сохраняет способность видеть в нашей жизни не только красное и черное, но и смешное!!!

  16. ой, а я смеялась)))))
    ну не все же должно получаться)))
    иногда и кастрюльки портятся)))

    а я сначала варю тыкву в небольшом кол-ве воды.. а потом в нее пшенку.. когда почти готово — молоко, и получается, что кусков тыквы уже нет.. она вся растворяется, и нет привкуса почти, полезно, однако)

    1. Хорошо, когда хоть кто то сохраняет способность видеть в нашей жизни не только красное и черное, но и смешное!!!

  17. ВО! Ир, спасибо! Вчера свекровь настоятельно попросила, чтобы я выбрала себе тыкву. Пришлось выбрать самую маленькую, на кг 1,5 весом. Ни я, ни супруг это дело не любим, поэтому оставается одно — варить карапузу кашу с тыквой и тыквенное пюре с кабачками и картошкой :))) Спасибо! Курага и мед есть, а вот за пшеном придется в магаз выбираться :)))

    З.ы. А кастрюльки — дело наживное :))

    1. Слушай, Лен, чё все так на эту тыкву подсели — я просто не понимаю. Ну ладно, младенцев кормить полезно, а так — мне ее сто лет не видеть!
      Ну да это я так, злобствую из=за кастрюльки:)

      1. Я сама не понимаю. Тыкву один раз только ела та, чтобы я от нее в восторге была, в самсе, в Киргизии. Больше нигде.

  18. ВО! Ир, спасибо! Вчера свекровь настоятельно попросила, чтобы я выбрала себе тыкву. Пришлось выбрать самую маленькую, на кг 1,5 весом. Ни я, ни супруг это дело не любим, поэтому оставается одно — варить карапузу кашу с тыквой и тыквенное пюре с кабачками и картошкой :))) Спасибо! Курага и мед есть, а вот за пшеном придется в магаз выбираться :)))

    З.ы. А кастрюльки — дело наживное :))

    1. Слушай, Лен, чё все так на эту тыкву подсели — я просто не понимаю. Ну ладно, младенцев кормить полезно, а так — мне ее сто лет не видеть!
      Ну да это я так, злобствую из=за кастрюльки:)

      1. Я сама не понимаю. Тыкву один раз только ела та, чтобы я от нее в восторге была, в самсе, в Киргизии. Больше нигде.

  19. Спасибо, Алисочка! Рецепт замечательный, в него столько вкусного входит, что не сомневаюсь, что это что-то умопомрачительное. Обязательно попробую испечь. И выглядит вкусно!

  20. Спасибо, Алисочка! Рецепт замечательный, в него столько вкусного входит, что не сомневаюсь, что это что-то умопомрачительное. Обязательно попробую испечь. И выглядит вкусно!

  21. Re: надо же!

    У меня какая-то неправильная реакция на слово пудинг. Он вкусный, да? Мне он представляется какой-то трясущейся субстанцией, политой чем-то сливочно-сладким. Но это, наверное, не так:)
    Спасибо тебе, я уже успокоилась и выкинула ее в мусорку. Знаешь как она грохотала!!!:)

  22. Re: надо же!

    У меня какая-то неправильная реакция на слово пудинг. Он вкусный, да? Мне он представляется какой-то трясущейся субстанцией, политой чем-то сливочно-сладким. Но это, наверное, не так:)
    Спасибо тебе, я уже успокоилась и выкинула ее в мусорку. Знаешь как она грохотала!!!:)

  23. Re: надо же!

    Всё равно осторожней — видимо ей не нравится перепад температур.

  24. Re: надо же!

    Всё равно осторожней — видимо ей не нравится перепад температур.

  25. Ну, чего уж скромничать, столько всего получилось за один раз!
    Кстати, мама моя неравнодушна к тыкве, кашу такую варит, но я ни разу в жизни не пробовала — не вызывает она у меня аппетита. Икру по образцу кабачковой или заморской пробовала — понравилось, но как только сказали, что икра из тыквы, я мнение свое о ней изменила. Как-то я к ней плохо отношусь по определению, без всякого на то повода. Хотела ее реабилитировать: позволила мужу испечь кексы морковный и тыквенный. Старалась изо всех сил полюбить и съесть по кусочку из уважения. Неа, не вышло… Наверное, у меня это от детскосадовских впечатлений осталось.
    С кастрюлей хорошо вышло, Ир. Мужа не было? Вот и славно, представляешь, если бы вы оба расстроились? А так сама, быстренко следы замела и как-будто ничего не случилось. Вот я думаю, встречала ли я когда-нибудь огнеупорное стекло или керамику, которыми можно пользоваться на плите. Наверное, нет. Да еще рекомендуют подержать в воде предварительно и в горячую духовку не ставить, и вообще избегать резкой смены температуры.
    А я бы тоже на такую красно-черную клюнула!

    1. Да как то я не сообразила, что она керамическая. Мне даже никогда такие не попадались, и я без задней мысли ее на конфорку и поставила… Зато как она здорово летела с восьмого этажа по мусоропроводу — грохотала и охала — бах,трах…
      А тыква для меня стала закрытая тема, эксперименты с ней я закончила с выводом — я тыкву не люблю!

      1. Во! Еще один плюс: удовольствие получила, пока она летела. Скажи честно, жалела, что дом маловысотный?

  26. Ну, чего уж скромничать, столько всего получилось за один раз!
    Кстати, мама моя неравнодушна к тыкве, кашу такую варит, но я ни разу в жизни не пробовала — не вызывает она у меня аппетита. Икру по образцу кабачковой или заморской пробовала — понравилось, но как только сказали, что икра из тыквы, я мнение свое о ней изменила. Как-то я к ней плохо отношусь по определению, без всякого на то повода. Хотела ее реабилитировать: позволила мужу испечь кексы морковный и тыквенный. Старалась изо всех сил полюбить и съесть по кусочку из уважения. Неа, не вышло… Наверное, у меня это от детскосадовских впечатлений осталось.
    С кастрюлей хорошо вышло, Ир. Мужа не было? Вот и славно, представляешь, если бы вы оба расстроились? А так сама, быстренко следы замела и как-будто ничего не случилось. Вот я думаю, встречала ли я когда-нибудь огнеупорное стекло или керамику, которыми можно пользоваться на плите. Наверное, нет. Да еще рекомендуют подержать в воде предварительно и в горячую духовку не ставить, и вообще избегать резкой смены температуры.
    А я бы тоже на такую красно-черную клюнула!

    1. Да как то я не сообразила, что она керамическая. Мне даже никогда такие не попадались, и я без задней мысли ее на конфорку и поставила… Зато как она здорово летела с восьмого этажа по мусоропроводу — грохотала и охала — бах,трах…
      А тыква для меня стала закрытая тема, эксперименты с ней я закончила с выводом — я тыкву не люблю!

      1. Во! Еще один плюс: удовольствие получила, пока она летела. Скажи честно, жалела, что дом маловысотный?

Комментарии закрыты.