Я никогда не слышала о конфи, и только в сентябре впервые прочитала у Влада Пискунова
Интрига была в отсутствии у меня какого либо представления о том, что должно получиться, самих утиных ног и, тем более, утиного жира, которого у меня отродясь не было. Перед Новым Годом в Седьмом Континенте я увидела красочную упаковку. Пригляделась — ба, да это ведь те самые утиные ноги, о которых так красочно рассказывал Влад! Купила три упаковки, в каждой по две ноги. Муж смотрел с недоумением то на меня, то на цену, но я его заверила — это оправдано, такого ты не ел никогда.
Поэтому после Нового Года без всякого зазрения совести я стырила у Влада рецепт, о чем ни сколько не жалею. Влад, от всей нашей семьи выносим тебе огромную благодарность!
А готовила я так…
Вот это те самые ноги.
А это те же ноги, размороженные, белые и пушистые жирные как сто уток вместе взятых. И еще я отложила весь жир от недавней русской красавицы утки.
Вот тот самый ценный продукт, за которым мне следовало охотиться в течение нескольких месяцев. Но, видимо мне повезло, и жира я с моих ног срезала, как мне кажется, на два конфи.
Надсекла шкуру квадратиками.
Натерла ноги солью и перцем, сухими пряными травами, и отставила на пару часов.
А тем временем, на тихом огне вытапливала утиное "золото".
Ноги обжарила на сковороде в два приема — жир собрала. У меня стала навязчивая идея — собирать утиный жир.
В горячий жир положила зубчики чеснока.
Лоточек оказался маловат — пришлось все перекладывать в посудину для духовки побольше, шесть ног почти сверхом покрылись растопленным жиром.
Так выглядели мои ноги после двухчасового томления в духовке при температуре 150 град.
Поставила конфи на ночь остужаться.
Но кто-то украл одну ногу и не признается!
Зачем ты все это делала? — приставали на следующий день с расспросами мои домочадцы.
А вот зачем. Я начистила картошки, моркови, луку, чесноку, растопила жир, вытащила из него на время ноги, и начала в нем на среднем огне жарить овощи,
А еще мне Эрик посоветовал к утке приготовить клюквенное желе. Я вскипятила два стакана клюквы со стаканом сахара, поварила минут сорок до загустевания и процедила. Желе у меня не получилось, но зато получился клюквенный соус. Я бы его и без конфи съела.
В конце жарки я вернула ноги в исходное положение (в сковородку) и они грелись вместе с овощами еще минут десять под крышкой. А еще я пожарила свеклу.
Муж сказал — никуда не поедем, и достал водку и соленый огурец.
Он же сюда не подходит! — ворчала я, но было и так хорошо…
вот эта еда по мне. неверояно подходящая мне еда :))
правильный у тебя муж. куда ехать, когда так вкусно.
Угодила, значит? Я рада!
А муж мог бы и не пить, тогда бы уехали сегодня…
угодила, еще как.
ну ладно тебе, завтра уедете, успеете 🙂
Нам завтра до Москвы, а потом на 50-летие к другу загород. А потом обратно. День предстоит тяжелый.
ну, терпения тебе. хотя именно насыщенность делает жизнь жизнью 🙂
вот эта еда по мне. неверояно подходящая мне еда :))
правильный у тебя муж. куда ехать, когда так вкусно.
Угодила, значит? Я рада!
А муж мог бы и не пить, тогда бы уехали сегодня…
угодила, еще как.
ну ладно тебе, завтра уедете, успеете 🙂
Нам завтра до Москвы, а потом на 50-летие к другу загород. А потом обратно. День предстоит тяжелый.
ну, терпения тебе. хотя именно насыщенность делает жизнь жизнью 🙂
С ума сойти! Ирина, ты волшебница:)
Неа, ни разу я не волшебница. Меня вдохновлять надо, тогда — да, я могу постаратьсяЖ)
С ума сойти! Ирина, ты волшебница:)
Неа, ни разу я не волшебница. Меня вдохновлять надо, тогда — да, я могу постаратьсяЖ)
Ирина, в твоих руках, что «русские красавицы», что импортные штучки (утки которые) постепенно превращаются… превращаются постепенно… в такую вкуснотищу, что впору ноги в руки и бегом бежать… только адрес укажи:)
Брюки превращаются… брюки превращаются… в элегантные шорты:)
А куда ты собралась бежать? Ко мне? Или в магазин?
Как куда? К тебе!!)) Иль уже все съели?
Нет, съели, но не всё. Так я жеж на даче, далеко. И замело нас совсем, не видно ни зги:)
Жаль… А я уже как-то морально настроилась на дальнюю пробежку и вкуснючий ужин:)) Придется завтра в магазин:)
Ну ладно тебе, не расстраивайся. Раз уж настроилась, то беги в сторону Рузы. Как добежишь, стучись, только про собак не забудь:)
Заметано:)) Вы уж только не засыпАйте, дождитесь;)
Мы то как раз выспимся, а ты как раз к утру дойдешь:)
зы. а чего пешком то, автобусы есть!
Так они редко ходют, заносы опять же:)) А ждать невмоготу. В крайнем случае на лыжи встанем:)
А вам хорошо выспаться!
Ирина, в твоих руках, что «русские красавицы», что импортные штучки (утки которые) постепенно превращаются… превращаются постепенно… в такую вкуснотищу, что впору ноги в руки и бегом бежать… только адрес укажи:)
Брюки превращаются… брюки превращаются… в элегантные шорты:)
А куда ты собралась бежать? Ко мне? Или в магазин?
Как куда? К тебе!!)) Иль уже все съели?
Нет, съели, но не всё. Так я жеж на даче, далеко. И замело нас совсем, не видно ни зги:)
Жаль… А я уже как-то морально настроилась на дальнюю пробежку и вкуснючий ужин:)) Придется завтра в магазин:)
Ну ладно тебе, не расстраивайся. Раз уж настроилась, то беги в сторону Рузы. Как добежишь, стучись, только про собак не забудь:)
Заметано:)) Вы уж только не засыпАйте, дождитесь;)
Мы то как раз выспимся, а ты как раз к утру дойдешь:)
зы. а чего пешком то, автобусы есть!
Так они редко ходют, заносы опять же:)) А ждать невмоготу. В крайнем случае на лыжи встанем:)
А вам хорошо выспаться!
Что за странное явление: я к тебе в журнал заходила, «как выглядели твои ноги» после томления мне не показывали. 🙂
По-моему, тебе было вкусно.
Жир утиный остался? Пригодится!
Оля, я писала об утке, и все время думала про свои ноги — вот бы кто-нибудь из меня бы жир повытапливал:)
А утиный жир остатки собрала — маловато осталось, только один раз картошку пожарить.
Что за странное явление: я к тебе в журнал заходила, «как выглядели твои ноги» после томления мне не показывали. 🙂
По-моему, тебе было вкусно.
Жир утиный остался? Пригодится!
Оля, я писала об утке, и все время думала про свои ноги — вот бы кто-нибудь из меня бы жир повытапливал:)
А утиный жир остатки собрала — маловато осталось, только один раз картошку пожарить.
Браво!
Спасибо за твои блестящие уроки. Я у тебя многому учусь, и мне это очень нравится!.
Спасибо. 🙂
Браво!
Спасибо за твои блестящие уроки. Я у тебя многому учусь, и мне это очень нравится!.
Спасибо. 🙂
Ирка, как кайфово!
Они такие аппетитные, пойду искать ноги в Питере! А что за цена была, совсем лихая?
Вот, смотри, удалось увеличить этикетку
400 рэ за кило?
Ну да, не очень гуманно, но доступно (пока еще, хехехе)….
ну и цены у вас!!! если бы они у нас столько стоили, вряд ли я бы на них посмотрела… приезжайте к нам, они у нас на ваши деньки примерно 190р за кило.
Ни разу в Минске такого не видела! У вас вообще большинство деликатесов просто нет.
Знаю не по наслышке, бываю в Беларуси несколько раз в год.
может большинства и нет, но утиные ножки точно есть! пусть и не так гламурно упакованные…
Прикольно, никогда не видела!
Но все равно, должна отметить, что большинство товаров, выходящих за уровень — картошка-морковка-литр-молока стоят у Вас сильно дороже. При том, что з/п сильно меньше….
может быть. спорить не буду. я давно не была в Питере. я,честно, сама была удивлена, когда узнала, что у нас уже продаются савоярди и маскарпоне… я думаю у нас уже можно найти практически все, но вот что и по чем это уже да, вопрос второй…
Ирка, как кайфово!
Они такие аппетитные, пойду искать ноги в Питере! А что за цена была, совсем лихая?
Вот, смотри, удалось увеличить этикетку
400 рэ за кило?
Ну да, не очень гуманно, но доступно (пока еще, хехехе)….
ну и цены у вас!!! если бы они у нас столько стоили, вряд ли я бы на них посмотрела… приезжайте к нам, они у нас на ваши деньки примерно 190р за кило.
Ни разу в Минске такого не видела! У вас вообще большинство деликатесов просто нет.
Знаю не по наслышке, бываю в Беларуси несколько раз в год.
может большинства и нет, но утиные ножки точно есть! пусть и не так гламурно упакованные…
Прикольно, никогда не видела!
Но все равно, должна отметить, что большинство товаров, выходящих за уровень — картошка-морковка-литр-молока стоят у Вас сильно дороже. При том, что з/п сильно меньше….
может быть. спорить не буду. я давно не была в Питере. я,честно, сама была удивлена, когда узнала, что у нас уже продаются савоярди и маскарпоне… я думаю у нас уже можно найти практически все, но вот что и по чем это уже да, вопрос второй…