Грибная поляна.


В августе все дни хороши.

Пять утра, еще не встало солнце, прохладное утро, но обещают жаркий день. Вчера был жуткий дождь, в лесу все хлюпает, но это настраивает меня на ожидание большого урожая. Всех бужу, но они ворчат — дай поспать, ведь суббота, выходной.

Но я непреклонна, нужно успеть первыми.

И вот наступает долгожданная минута, мы входим в лес. Солнце пробивается сквозь елки, а я говорю лесу свои заветные слова "Здравствуй, лесочек, покажи свой грибочек!, и Гриб, гриб, покажись". Лес отзывается дуновением ветра и на меня падают потревоженные холодные капли с веток. Вдруг зашевелились кусты и что-то как захрустит! Может быть это был кабан со своей семьей, их завезли в прошлом году размножаться. Они изрыли все грибные места, сделали себе лежбища.

Я настраиваю свой навигатор и начинается поиск.

У меня есть направление — березовая поляна. Это засохшее болотце, а вокруг него елки, березки, осинки. Доходим туда за полчаса.

Всю неделю было тепло и шли дожди. Можете себе представить, что делается в траве и под елкой? Конечно, там растут белые, подосиновики и подберезовики. Но сколько! За час можно набрать десятикилограммовую корзину. Этот восторг можно сравнить только с известными вам ощущениями. Огромное количество эндорфинов выбрасывается в кровь. Радость и чувство победы.

Но нужно уже выдвигаться в сторону машины, ведь у каждого из нас по огромной корзине, а с грибами столько возни…

Эти грибы собраны в августе и заморожены в морозильнике.

Нам понадобится картошка, яйца, масло, мука, сливки и, конечно, грибы.

Как интересно зимой увидеть на своем столе хорошенький боровичок на лесной поляне.

Из небольших картофелин делаем ножом ножки боровичкам.

Боровички будем варить вместе с картошкой, но вынем их через 5 мин после закипания.


Кладем мороженые грибы в холодную воду, после закипания снимаем пену. В бульон кладем соль, перец горошком, лавровый лист. Варим 20 — 30 мин.


Грибы вынимаем шумовкой, они должны хорошо стечь. Бульон нам пригодится для соуса.

Для соуса жарим мелко нарезанный лук и грибы.

Грибы должны быть хорошо прожарены.

В это время в сотейник наливаем 2 стакана бульона. Пассируем муку. На 1 столовую ложку сливочного масла кладем 1 столовую ложку муки. Муку прожариваем до светло-коричневого цвета и добавляем в бульон. Варим соус до загустевания 15-20 мин., и добавляем жареные грибы. По желанию в этот соус можно добавить жирые сливки.

Картошка готова? Сливаем воду и добавляем 2 желтка и 3 стол. ложки сливочного масла. Делаем пюре и чуть остужаем.

Руками лепим котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.

Жарим котлеты на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

А тем временем, грибочки жарятся во фритюрнице 15 минут.

Готовые котлеты выкладываем на сервировочное блюдо.

Картофельные котлеты поливаем грибным соусом. Боровички укладываем на мелко порезанный укроп. Грибная поляна пахнет ароматом леса и грибов.

Приятного аппетита! 

6 мыслей о “Грибная поляна.”

      1. у меня та же беда. Но главное, я считаю, — все видно и понятно. В конце концов, мы не фотографы. Но есть, к чему стремиться.

        1. Я так стремлюсь — даже мужа подключила, теперь ему есть чем заняться (изучает фотоаппарат).

  1. у вас такие руки красивые, и такие вкусные все блюда, прямо по фотографиям видно:) вы молодец!! 🙂

Комментарии закрыты.