Фруктовый кекс

Вчера я испекла еще один кекс из серии "может храниться три недели". 
Я думаю, что никто не прошел равнодушно мимо Викиного   фруктового кекса. Мне очень понравилась ее идея самодельных подарков, да и самой захотелось попробовать  кусочек этого орехово-фруктового лакомства.

 

Здесь приведены все ингредиенты, необходимые для приготовления этого кекса:
 
3/4 чашки муки
3 яйца
3/4 чашки коричневого сахара
1/4 ч л соды
1/4 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)

1/2 чашки кураги
1/2 чашки чернослива без косточек
3/4 чашки фиников без косточек (у меня половина медовых, половина шоколадных фиников)
1/4 чашки вяленой вишни
1/2 чашки инжира
3 чашки половинок грецкого ореха
У Вики "чашка" — это 250 мл.

Небольшое отступление от рецепта — сухофрукты я вначале вымыла, а потом замочила в роме на два часа, дала им немного разойтись, расправиться. А потом высушила их на бумажном полотенце.
А дальше все по рецепту.
Смешала муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпала сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешала. Взбила миксером яйца с ванилью добела.
 

Залила сухие компоненты, и руками все тщательно перемешала.
 

Две небольшие прямоугольные формы выстелила бумагой для выпечки, переложила в них тесто, прижала, чтобы не было пустот и отправила в разогретую духовку до 180 град. примерно на 60 минут.  

Через полчаса, когда поверхность начала коричневеть, накрыла формочки фольгой. Кекс стал золотисто-коричневого цвета. А вот на срезе я вам его показать не смогу (я сама еще не видела). 
 

Кексы я остудила и завернула в бумагу для выпечки, а затем в фольгу, и спрятала до лучших времен. За это время куплю красивую упаковочную бумагу, украшения, и приготовлю два рождественских подарка.  

48 мыслей о “Фруктовый кекс”

    1. Светочка, очень на это надеюсь:) Вот только проверить сможем через три недели:)

    1. Светочка, очень на это надеюсь:) Вот только проверить сможем через три недели:)

  1. Красиво:)
    Я бы не удержалась, и на хранение отправила только один:))

    1. Вик, у меня был на растярзание отдан штоллен, так что твои спрятались вовремя:)

  2. Красиво:)
    Я бы не удержалась, и на хранение отправила только один:))

    1. Вик, у меня был на растярзание отдан штоллен, так что твои спрятались вовремя:)

    1. Оль, мы пустили в расход первым штоллен, так что кексикам повезло:)

    1. Оль, мы пустили в расход первым штоллен, так что кексикам повезло:)

  3. я готовила подобный кекс по рецепту Чадейки — кекс Данди. Настаивается в холодильнике три недели, получается бесподобно вкусным.

  4. я готовила подобный кекс по рецепту Чадейки — кекс Данди. Настаивается в холодильнике три недели, получается бесподобно вкусным.

  5. Я тоже решила: будет и у меня штоллен в этом году.
    Ты свой попробуешь, расскажешь?

      1. Мне расскажи, всем не рассказывай. А я никому не скажу, ты же меня знаешь. 🙂

  6. Я тоже решила: будет и у меня штоллен в этом году.
    Ты свой попробуешь, расскажешь?

      1. Мне расскажи, всем не рассказывай. А я никому не скажу, ты же меня знаешь. 🙂

  7. Надо и мне за него взяться. Да уж больно ром дорогой, жаба душит.

  8. Надо и мне за него взяться. Да уж больно ром дорогой, жаба душит.

  9. Я тоже в воскресенье такой испекла, но один большой, круглый. Представляю, какой вкусный!

  10. Я тоже в воскресенье такой испекла, но один большой, круглый. Представляю, какой вкусный!

  11. а я все собиралась-собиралась что-то «долгохранящееся» приготовить, да так и не собралась 🙂

  12. а я все собиралась-собиралась что-то «долгохранящееся» приготовить, да так и не собралась 🙂

  13. а потом хоть покажешь в красивом упакованном виде? Судя по всему вкуснятина жуткая!))))

  14. а потом хоть покажешь в красивом упакованном виде? Судя по всему вкуснятина жуткая!))))

Комментарии закрыты.