Этот куриный бульон варят, наверное, в каждом доме. Но вот так, по-еврейски, я сама не варила ни разу! По-еврейски — в хорошем смысле слова. Так, как варила моя еврейская бабушка.
А бабушка делала так.
Делала курице обрезание — обрезала у курицы крылья. Затем очищала ее от шкуры, снимала весь жир. Разрезала курицу на куски.
Чистила и резала много разных овощей.
Моркови 2-3 штуки.
Луку пару головок.
Корешков всяких — петрушку, пастернак (сейчас и корень сельдерея кладут, и стебли черешкового)
Стебельки разные — от петрушки, от укропа.
Можно еще кабачок порезать.
Обязательно 3-4 зубчика чеснока.
Складывала курицу в кастрюлю, заливала большим количеством воды, и на сильном огне быстро доводила до появления пены. После чего пену снимала, и огонь убавляла до минимального.
Теперь настал черед загрузить все овощи и специи в бульон, посолить, поставить таймер на 3!!!! часа и идти болеть.
Через три часа выпить кружку такого бульона, а на завтра — вы здоровы, и можно спокойно идти в (школу, институт, на любимую работу, в сад) — нужное подчеркнуть.
Бульон можно убрать на ночь в холодильник, и после снять жир. Можно сразу процедить.
Какая волшебная сила появляется в этом *еврейском бульоне* при таком длительном процессе варки — я не знаю. Но продолжаю верить, что это — самый правильный бульон. Вот только у меня всегда нет времени…
я точно так же варю, тока их куропатки. Мне она больше нравицца и она «пеницелиннее»))))
Куропатки? У нас они редкость…А насчет пенициллина — может поэтому и называют этот суп антибиотиком, что куриц им кормят???
Ха ха ха! Вполне может быть! У нас не редкость куропатки, они, собственно, не дикие, сама понимаешь, но дорогие — ааааааааааааа!
А я ни разу куропатку не ела:) Перепелку — ела, в Ташкенте. Они сидели в клетках, подвешенных по периметру потолка в ресторане, и пели песни. А потом их варили и мы их ели…
Ну, перепёлки я не люблю, маленькие сильно, надо их в бейконе обворачивать и прочее, А вот куропаточка жирненькая, нежная, вкусная! Ууууу!
Я даже не знаю, где их купить. Может в каком нибудь охотничьем магазине? Ни разу нигде их не видела.
У нас их разводят, так же ,как и перепёлок, не дикие, тоись, они. Если диких купишь, то надо в молоке вымачивать.
я точно так же варю, тока их куропатки. Мне она больше нравицца и она «пеницелиннее»))))
Куропатки? У нас они редкость…А насчет пенициллина — может поэтому и называют этот суп антибиотиком, что куриц им кормят???
Ха ха ха! Вполне может быть! У нас не редкость куропатки, они, собственно, не дикие, сама понимаешь, но дорогие — ааааааааааааа!
А я ни разу куропатку не ела:) Перепелку — ела, в Ташкенте. Они сидели в клетках, подвешенных по периметру потолка в ресторане, и пели песни. А потом их варили и мы их ели…
Ну, перепёлки я не люблю, маленькие сильно, надо их в бейконе обворачивать и прочее, А вот куропаточка жирненькая, нежная, вкусная! Ууууу!
Я даже не знаю, где их купить. Может в каком нибудь охотничьем магазине? Ни разу нигде их не видела.
У нас их разводят, так же ,как и перепёлок, не дикие, тоись, они. Если диких купишь, то надо в молоке вымачивать.
Ах, если б они, как в бабушкины времена, были еще и домашними
(вольного выпаса!)!!!
Тогда — это точно был пеницеллин!
Ну, что — помог, надеюсь, такой красивый бульон?..
:))
У меня была самая обычная петелинская (читай — антибиотиковая) замороженная ужасная курица. Но я сама себе не поверила, какой вкусный получился бульон. Теперь всегда так варить буду.
А вот кто из них помог — оцилококцинум или бульон — теперь не узнать:)
Ах, если б они, как в бабушкины времена, были еще и домашними
(вольного выпаса!)!!!
Тогда — это точно был пеницеллин!
Ну, что — помог, надеюсь, такой красивый бульон?..
:))
У меня была самая обычная петелинская (читай — антибиотиковая) замороженная ужасная курица. Но я сама себе не поверила, какой вкусный получился бульон. Теперь всегда так варить буду.
А вот кто из них помог — оцилококцинум или бульон — теперь не узнать:)
А почему крылышки обрезали?
Вот бы знать? Я много чего в этом бульоне не понимаю. Шаманство:)
А почему крылышки обрезали?
Вот бы знать? Я много чего в этом бульоне не понимаю. Шаманство:)
…американцы нееврейского происхождения видят в элементарном курином бульоне некую тайну и верят в его целительную силу. Поэтому они и прозвали его еврейским пенициллином.
Но, как это ни грустно, тайн никаких нет, а есть два секрета… и дальше читай в книге Вайль,Генис — Русская кухня в изгнании.
Нашла, прочитала.
Я все cделала, как по-писаному. С той лишь разницей, что бабушка варила зачем-то три часа. А там написано — 40 минут, и вытащить. Как все-таки правильно?
А еще там написано
«…Кроме вкусовых качеств, бульон обладает еше и тем поучительным достоинством, что его прозрачность противостоит нашему смутному времени.» — на мой взгляд, очень верное замечание:)
Бабушка варила зрелого петуха, наверное, это именно то, что надо для хорошего бульона.
А с другой стороны, рекомендации Вайля и Гениса не являются непререкаемыми.
Я вот в скорварке и то варю больше часа, при рекомендации 25-35 минут, получается ароматный и прозрачный бульон, а вся пена остается по стенкам, собрать ложкой, протереть салфеткой и можно не процеживать.
Но бульон — это вещь, знаю не только по себе!
Ах вот оно в чем дело! Правильно, куры ведь так быстро не варились. Их, пока сваришь, семь потов сойдет. Теперь понятно:)
…американцы нееврейского происхождения видят в элементарном курином бульоне некую тайну и верят в его целительную силу. Поэтому они и прозвали его еврейским пенициллином.
Но, как это ни грустно, тайн никаких нет, а есть два секрета… и дальше читай в книге Вайль,Генис — Русская кухня в изгнании.
Нашла, прочитала.
Я все cделала, как по-писаному. С той лишь разницей, что бабушка варила зачем-то три часа. А там написано — 40 минут, и вытащить. Как все-таки правильно?
А еще там написано
«…Кроме вкусовых качеств, бульон обладает еше и тем поучительным достоинством, что его прозрачность противостоит нашему смутному времени.» — на мой взгляд, очень верное замечание:)
Бабушка варила зрелого петуха, наверное, это именно то, что надо для хорошего бульона.
А с другой стороны, рекомендации Вайля и Гениса не являются непререкаемыми.
Я вот в скорварке и то варю больше часа, при рекомендации 25-35 минут, получается ароматный и прозрачный бульон, а вся пена остается по стенкам, собрать ложкой, протереть салфеткой и можно не процеживать.
Но бульон — это вещь, знаю не только по себе!
Ах вот оно в чем дело! Правильно, куры ведь так быстро не варились. Их, пока сваришь, семь потов сойдет. Теперь понятно:)
о Боже!!!!!!!!!!!!
:))))))
я соверешнно схожу с ума по куриному бульону… всю жизнь от него фанатею и не раз он меня вылечивал при всяких ОРВИ и ангинах 🙂
Обязательно попробую ваш рецепт! И действительно — столько в нем загадочного :))))
Я тоже выросла на курином бульоне, и всегда, когда заболеваю, зачем-то его варю:) Детские воспоминания…
Это и видно — вот какая красавица получилась!!:)
А не врешь? Небось супчику хочется, вот на комплименты и расщедрился, хи-хи…
Ой!
Я тебя любил, когда ты и супчик никакой варить не умела!:)
Как можно было меня любить, если я даже суп не умела сварить? Ах боже ж мой!
Я суп всегда умела. Вот пироги печь только сейчас научилась. Суп меня папа учил варить.
о Боже!!!!!!!!!!!!
:))))))
я соверешнно схожу с ума по куриному бульону… всю жизнь от него фанатею и не раз он меня вылечивал при всяких ОРВИ и ангинах 🙂
Обязательно попробую ваш рецепт! И действительно — столько в нем загадочного :))))
Я тоже выросла на курином бульоне, и всегда, когда заболеваю, зачем-то его варю:) Детские воспоминания…
Это и видно — вот какая красавица получилась!!:)
А не врешь? Небось супчику хочется, вот на комплименты и расщедрился, хи-хи…
Ой!
Я тебя любил, когда ты и супчик никакой варить не умела!:)
Как можно было меня любить, если я даже суп не умела сварить? Ах боже ж мой!
Я суп всегда умела. Вот пироги печь только сейчас научилась. Суп меня папа учил варить.
самый правильный бульон
да-да. вот ещё вспомнилось из классики оочень усреднённой школы:
такой бульон даже маресьева поднял на ноги :)))
Re: самый правильный бульон
Не, это не бульон его поднял, а любовь к Родине и партии.
любовь к Родине и партии.
ты как мудрая женщина всегда права (хех, мелкий подхалимажь), но мне кажется шо курица Куртизанка, тоже вложила там свою лепту. да шо я такое гаварю ?! она там жисть свою положила,слегла костями, светлое ей царство,
:)))
пы.сы: а ты давай, продолжай есть «юх мит мондалах» :)))))
и облизательно полностью выздоравливай!
Re: любовь к Родине и партии.
Специально скопировала себе рецепт одесского мондалаха от Марка Ефимова.
В Одессе их готовят следующим образом.
В эмалированной или фарфоровой посуде смешать одно взбитое яйцо, 10 г (2 ст. ложки) очищенного растительного масла, щепотку соли (это необязательно) и не более стакана пшеничной муки. Тесто должно быть однородным, без комочков и не очень крутым. Его раскатывают в жгут диаметром 1,5–2 см, режут по длине также на 1,5–2 см. Противень или сковороду смазывают растительным, а лучше топленым сливочным маслом, в крайнем случае сливочным маргарином, выкладывают мондалах так, чтобы они не соприкасались, и запекают в духовке при температуре 150–170 градусов, переворачивая, до появления золотистой корочки. Не передержите! Другой способ – запекать в раскаленной сковороде с большим количеством подсолнечного масла, в этом случае корочка получается более твердой. Вот такие мондалах плавали в бульоне моего детства.
одесского мондалаха от Марка Ефимова
вах, да у нас с тобой один и тот же интернет :)))))
http://www.lechaim.ru/ARHIV/199/menu.htm
Re: одесского мондалаха от Марка Ефимова
Ну да, он самый! Самый интернетный интернет:)
самый правильный бульон
да-да. вот ещё вспомнилось из классики оочень усреднённой школы:
такой бульон даже маресьева поднял на ноги :)))
Re: самый правильный бульон
Не, это не бульон его поднял, а любовь к Родине и партии.
любовь к Родине и партии.
ты как мудрая женщина всегда права (хех, мелкий подхалимажь), но мне кажется шо курица Куртизанка, тоже вложила там свою лепту. да шо я такое гаварю ?! она там жисть свою положила,слегла костями, светлое ей царство,
:)))
пы.сы: а ты давай, продолжай есть «юх мит мондалах» :)))))
и облизательно полностью выздоравливай!
Re: любовь к Родине и партии.
Специально скопировала себе рецепт одесского мондалаха от Марка Ефимова.
В Одессе их готовят следующим образом.
В эмалированной или фарфоровой посуде смешать одно взбитое яйцо, 10 г (2 ст. ложки) очищенного растительного масла, щепотку соли (это необязательно) и не более стакана пшеничной муки. Тесто должно быть однородным, без комочков и не очень крутым. Его раскатывают в жгут диаметром 1,5–2 см, режут по длине также на 1,5–2 см. Противень или сковороду смазывают растительным, а лучше топленым сливочным маслом, в крайнем случае сливочным маргарином, выкладывают мондалах так, чтобы они не соприкасались, и запекают в духовке при температуре 150–170 градусов, переворачивая, до появления золотистой корочки. Не передержите! Другой способ – запекать в раскаленной сковороде с большим количеством подсолнечного масла, в этом случае корочка получается более твердой. Вот такие мондалах плавали в бульоне моего детства.
одесского мондалаха от Марка Ефимова
вах, да у нас с тобой один и тот же интернет :)))))
http://www.lechaim.ru/ARHIV/199/menu.htm
Re: одесского мондалаха от Марка Ефимова
Ну да, он самый! Самый интернетный интернет:)
Надеюсь, после такого лекарства ты абсолютно здорова!
Я тоже долго варю бульон, а жаркое, в домашнем понимании этого слова, с картошкой, делаю часа 4-5. Т.е так готовится картошка.
Литочка, я так надеялась, но не тут то было — начинается бронхит:(
начинается бронхит:(
наверное тебе уже не избежать пенницилина, тока не еврейского а синтетическога. т.е я ни разу не дохтур, но как по имху то к сожелению закончиться антибиотиками 🙁 буду рад ошибиться…
Re: начинается бронхит:(
Ты прав:( Уже позвонила мужу, чтобы купил антибиотики.
купил антибиотики
как ето позвонила? у вас мона их купить без рецепта?
Re: купил антибиотики
У нас запросто все продается и покупается…
Попей сгущенку, не кипяток, но хорошо горячую, пару ложек на стакан воды.
И выздоравливай.
Сгущенки нету. В магазин не пойду.
Попроси мужа, пусть захватит.
А масло-какао случайно нет? с молоком? Практически тот же эффект, только более мерзко.
А можно сливки? 35%? С сахаром, взбитые:)
Если это повлияет на выздоровление — можно!:))
Надеюсь, после такого лекарства ты абсолютно здорова!
Я тоже долго варю бульон, а жаркое, в домашнем понимании этого слова, с картошкой, делаю часа 4-5. Т.е так готовится картошка.
Литочка, я так надеялась, но не тут то было — начинается бронхит:(
начинается бронхит:(
наверное тебе уже не избежать пенницилина, тока не еврейского а синтетическога. т.е я ни разу не дохтур, но как по имху то к сожелению закончиться антибиотиками 🙁 буду рад ошибиться…
Re: начинается бронхит:(
Ты прав:( Уже позвонила мужу, чтобы купил антибиотики.
купил антибиотики
как ето позвонила? у вас мона их купить без рецепта?
Re: купил антибиотики
У нас запросто все продается и покупается…
Попей сгущенку, не кипяток, но хорошо горячую, пару ложек на стакан воды.
И выздоравливай.
Сгущенки нету. В магазин не пойду.
Попроси мужа, пусть захватит.
А масло-какао случайно нет? с молоком? Практически тот же эффект, только более мерзко.
А можно сливки? 35%? С сахаром, взбитые:)
Если это повлияет на выздоровление — можно!:))
Ириша, совсем не обязательно варить его 3 часа, все отделять и снимать кожу! Любой куриный бульон — это еврейский антибиотик! Меня тоже бабушка и мама так лечили. А я своих детей. А в Америке его врачи прописывают при простуде, так и говорят — вам нужен еврейский антибиотик. Я рада, что ты поправилась! 🙂
Алис, ни фига я не поправилась. Насморк кончился, зато начался бронхит… Впрочем, как всегда.
Ирина, аккуратнее с бронхитом особенно летом — это я как истинный бронхитчик говорю.Снимок врач сделал?
А что даст снимок? У моего сына тоже бронхит затянулся…
Бронхит может перейти в пневмонию, меня мой терапевт всегда отправляет на снимок, когда я заболеваю осенью бронхитом и болею больше 3-4 дней. Хотя, возможно, это индивидуально
Т.е. врач хочет быть уверен, что нет воспаления легких?
Мой брат (он врач), он считает, что бронхит — это тоже воспаление легких, которое можно лечить без антибиотиков.
Он назначил: массаж спины (20 минут) до красноты, дыхательные упражнения (3 раза в день) и банки через день. ТТТ — помогло! Хрипов нет, макроты стало значительно меньше и цвет тоже стал белый. Прошу прощение за подробности.
Все видимо зависит от стадии и общего состояния. Хотя массаж спины, дых. упражнения и банки — это стандартный пакет при бронхите.
Он против антибиотиков — считает они сильно снижают иммунитет. Если можно обойтись без них — стараемся обойтись. Американские врачи тоже пришли к этому же мнению — антибиотики только в редчайших случаях, а раньше при простом насморке прописывали сильнейшие антибиотики.
Короче, Ириночка, лопай бульончик (наш еврейский натуральный антибиотик) и ни когда не болей! 🙂
P.S. Я вспомнила как меня бабушка уговаривала пить бульон. Она плохо говорила по русски и у нее получалось так: «Выпей пожалуйста — это пользительно!»
Алис, он абсолютно прав насчет антибиотиков, и я того же мнения. НО!
У меня хронический бронхит, который, если начался, к сожалению ничем, кроме антибиотиков, не придушить:(
Я понимаю… Тогда тебе нужно начать закаливаться и укреплять свой иммунитет, тогда ты не будешь подхватывать простуды, которые переходят в бронхит. 🙂
Нее, я к врачам тараюсь обращаться только в серьезных случаях. И уже сама понимаю, когда трахео-бронхит, а когда хуже. Я тоже бронхитчик со стажем, хроник:(
Ира, зря — они разные бывают:-))
У тебя осложнение… 🙁
Алис, у меня хронический. Раз, а то и два раза в году. Так что, если не успеваю справиться с простудой в первые два дня, то потом пиши пропало.
Ириша, совсем не обязательно варить его 3 часа, все отделять и снимать кожу! Любой куриный бульон — это еврейский антибиотик! Меня тоже бабушка и мама так лечили. А я своих детей. А в Америке его врачи прописывают при простуде, так и говорят — вам нужен еврейский антибиотик. Я рада, что ты поправилась! 🙂
Алис, ни фига я не поправилась. Насморк кончился, зато начался бронхит… Впрочем, как всегда.
Ирина, аккуратнее с бронхитом особенно летом — это я как истинный бронхитчик говорю.Снимок врач сделал?
А что даст снимок? У моего сына тоже бронхит затянулся…
Бронхит может перейти в пневмонию, меня мой терапевт всегда отправляет на снимок, когда я заболеваю осенью бронхитом и болею больше 3-4 дней. Хотя, возможно, это индивидуально
Т.е. врач хочет быть уверен, что нет воспаления легких?
Мой брат (он врач), он считает, что бронхит — это тоже воспаление легких, которое можно лечить без антибиотиков.
Он назначил: массаж спины (20 минут) до красноты, дыхательные упражнения (3 раза в день) и банки через день. ТТТ — помогло! Хрипов нет, макроты стало значительно меньше и цвет тоже стал белый. Прошу прощение за подробности.
Все видимо зависит от стадии и общего состояния. Хотя массаж спины, дых. упражнения и банки — это стандартный пакет при бронхите.
Он против антибиотиков — считает они сильно снижают иммунитет. Если можно обойтись без них — стараемся обойтись. Американские врачи тоже пришли к этому же мнению — антибиотики только в редчайших случаях, а раньше при простом насморке прописывали сильнейшие антибиотики.
Короче, Ириночка, лопай бульончик (наш еврейский натуральный антибиотик) и ни когда не болей! 🙂
P.S. Я вспомнила как меня бабушка уговаривала пить бульон. Она плохо говорила по русски и у нее получалось так: «Выпей пожалуйста — это пользительно!»
Алис, он абсолютно прав насчет антибиотиков, и я того же мнения. НО!
У меня хронический бронхит, который, если начался, к сожалению ничем, кроме антибиотиков, не придушить:(
Я понимаю… Тогда тебе нужно начать закаливаться и укреплять свой иммунитет, тогда ты не будешь подхватывать простуды, которые переходят в бронхит. 🙂
Нее, я к врачам тараюсь обращаться только в серьезных случаях. И уже сама понимаю, когда трахео-бронхит, а когда хуже. Я тоже бронхитчик со стажем, хроник:(
Ира, зря — они разные бывают:-))
У тебя осложнение… 🙁
Алис, у меня хронический. Раз, а то и два раза в году. Так что, если не успеваю справиться с простудой в первые два дня, то потом пиши пропало.
Выздоравливайте быстрее — летом болеть очень неприятно. А про куриный бульон существуют серьезные научные работы, в которых показано, что он обладает достаточно сильным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Федор, спасибо, я постараюсь. А про бульон интересно. Я то думала, что все это «еврейские» штучки, байки. Оказывается, в каждой байке есть доля правды:)
Выздоравливайте быстрее — летом болеть очень неприятно. А про куриный бульон существуют серьезные научные работы, в которых показано, что он обладает достаточно сильным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Федор, спасибо, я постараюсь. А про бульон интересно. Я то думала, что все это «еврейские» штучки, байки. Оказывается, в каждой байке есть доля правды:)
хорош :))
Эмиль, привет. Бульончик и правда красавец. Жаль только, что все равно не помог:)
хорош :))
Эмиль, привет. Бульончик и правда красавец. Жаль только, что все равно не помог:)
Ириша,выздоравливай!А бульончик красавец получился!))
Дорогая, спасибо! А сама ты как его варишь? Какие у вас традиции?
Ириша,выздоравливай!А бульончик красавец получился!))
Дорогая, спасибо! А сама ты как его варишь? Какие у вас традиции?
Нашла тут
«Потом баба Фира зажигала сразу три конфорки. На одну конфорку она ставила кастрюлю с замоченной фасолью, на другую – кастрюлю с мясом, а на третью – сковородку с луком и чесноком. Лук и чеснок – жарились, а фасоль, турецкий горох и мясо – СТИРАЛИСЬ. Приехав в Израиль, я познакомилась с еврейскими женщинами, соблюдающими традиции, и обнаружила что они тоже «стирают» мясо. И даже термин у них тот же, что и у бабы Фиры – лехабес, то есть стирать. Моя соседка – еврейка с марокканскими корнями, как и моя бабушка Фира, не снимает пенку с мясного бульона, а выливает его. И готовит из уже чистого, выстиранного мяса.»
Показалось очень интересным, теперь и сама стираю мясо при варке.
Это целая тема — стирать мясо или нет. Впрочем, как и другие продукты, фасоль, горох. Я иногда стираю, иногда снимаю пену. В зависимости от свежести продуктов. А вот за этот рецепт чолнты отдельное спасибо:)
Нашла тут
«Потом баба Фира зажигала сразу три конфорки. На одну конфорку она ставила кастрюлю с замоченной фасолью, на другую – кастрюлю с мясом, а на третью – сковородку с луком и чесноком. Лук и чеснок – жарились, а фасоль, турецкий горох и мясо – СТИРАЛИСЬ. Приехав в Израиль, я познакомилась с еврейскими женщинами, соблюдающими традиции, и обнаружила что они тоже «стирают» мясо. И даже термин у них тот же, что и у бабы Фиры – лехабес, то есть стирать. Моя соседка – еврейка с марокканскими корнями, как и моя бабушка Фира, не снимает пенку с мясного бульона, а выливает его. И готовит из уже чистого, выстиранного мяса.»
Показалось очень интересным, теперь и сама стираю мясо при варке.
Это целая тема — стирать мясо или нет. Впрочем, как и другие продукты, фасоль, горох. Я иногда стираю, иногда снимаю пену. В зависимости от свежести продуктов. А вот за этот рецепт чолнты отдельное спасибо:)
Ир, зачем варить 3 часа? Современная курица из магазина такого не выдержит. Это, наверное, касается «настоящей курицы»?
Оль, я сначала не догадалась, что речь идет о нормальной курице. вот и мучала магазинную. Думала — а вдруг именно в этом весь цимес:)
Ир, зачем варить 3 часа? Современная курица из магазина такого не выдержит. Это, наверное, касается «настоящей курицы»?
Оль, я сначала не догадалась, что речь идет о нормальной курице. вот и мучала магазинную. Думала — а вдруг именно в этом весь цимес:)