Большой омлет из трех яиц

Омлет из гусиных яиц

Жанна Кулькова всегда приезжает в гости с гостинцами. В этот раз была не только изумительная ветчина с воздушным хлебом, но и три огромных гусиных яйца! Я таких яиц в жизни не видела.
— Что же с ними делать? — спрашиваю Жанну.
— Омлет! С поллитром молока! — невозмутимо отвечает волшебница.

Мне сейчас придумывать рецепты некогда, поэтому я вас отошлю к своей старой записи, отрывок из котрой повторю здесь.

У моих родителей никогда не было виллы на берегу моря, и даже плохонькой дачи у них не было, поэтому все свое летнее детство я провела в пионерском лагере. А начальником этого лагеря (кстати, лучшего лагеря г. Москвы) была моя мама. Нет, она не сраазу стала начальником. Вначале она поехала в лагерь пионервожатой — другого способа отправить ребенка на лето за город у нее тогда не было. Потом стала старшей пионервожатой, ну а потом уже начальником. Я уже закончила школу, поступила в институт, потом пошла работать, а мама так

и работала и работала в лагере…
И вот там, в лагере, я впервые попробовала омлет — холодный синий склизкий трясущийся яичный сгусток. Я его ненавидела. Потом, когда мама стала начальником и поменяла поваров, омлет стал теплым, желтым и очень вкусным.
С тех пор я ела самые разные омлеты — омлеты готовит мой муж, я сама взбивала омлеты миксером, надеясь получить пышность и объем, их виртуозно подбрасывали вверх повара в самых лучших гостинничных ресторанах, но я больше нигде не пробовала такого толстого равномерно пропеченого красивого омлета, как в мамином пионерском лагере.
Я долго искала рецепт того омлета, и наконец нашла.

На 350 детей
700 яиц
20 литра молока
соли — по вкусу
Пропустить яйца через машинку для приготовления пюре
смазать сливочным маслом нержавеющую форму
запекать в разогретом духовом шкафу при средней температуре в течение 40 мин.
Откуда, спросите, такой рецепт?
Как откуда — от Оли, шефа того пионерского лагеря!

— Оль, но мне не надо на 350, у меня всего один ребенок, ну еще
я и мама, может быть муж попробует.
— Ну тогда делай из 5 яиц. И найди подходящую высокую форму. Учти, омлет не поднимается, а только уплотняется, поэтому какую высоту нальешь — такая и будет.

Что было дальше вы можете прочитать сами здесь, а я сегодня готовлю омлет из 3 гусиных яиц.

Для начала взвешиваю.
Одно яйцо весит 114 гр.

Омлет из гусиных яиц

Три яйца весят 350 гр.

Омлет из гусиных яиц

Вливаю в яйца 350 мл молока, добавляю 1 ч. л. соли и все смешиваю венчиком.
Никаких миксеров!

Омлет из гусиных яиц

В узкую и высокую форму, смазанную маслом, заливаю яичную смесь.
Отправляю форму в духовку, предварительно нагретую до 200 град. на 40 мин.

Омлет из гусиных яиц

А пока омлет запекается в духовке, поджарю хлеб.

Омлет из гусиных яиц

Готовый омлет.

Омлет из гусиных яиц

Этот омлет не опадает.

Омлет из гусиных яиц

И в форме не течет.

Омлет из гусиных яиц

Трех яиц вполне хватает на три большие порции омлета.

Омлет из гусиных яиц

Приятного аппетита!

P. S. Жанна, спасибо огромное! Это было великолепно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.