Про друзей, печь и королеву еврейского стола

                                                            Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу».

Я не могу сказать, что об этом мечтала всю свою жизнь. Напротив, мне и в голову не могло придти, что в конце жизни у меня появится занятие, которому я посвящу все свое свободное и не свободное время. Даже три года назад, после нескольких неудачных попыток испечь хлеб, я все равно продолжала о нем мечтать, не оставляя надежды, что когда нибудь у меня все получится.

Раньше я никогда не задумывалась над тем, что мука, вода
и дрожжи способны творить такие чудеса!

И наступило воскресенье, и случилось чудо.
Дело было так. В очередной раз я перечитывала записи Сергея registrr о хлебе, и увидела пост про печь. Я написала комментарий — «*Размазываю слезы по щекам. Как же
я пропустила печь! А все потому, что редко заглядывала
в журнал. Сейчас локти кусаю. Может быть мне удастся попасть
в следующую закупку…»

А дальше, слово за слово, выяснилось, что есть одна свободная печь, и ее можно купить прямо сейчас. Сергей спросил — мне узнать?
Я не раздумывала ни минуты. Обычно я никогда не делаю крупных покупок, не посовещавшись с мужем, но тут на меня нашло затмение, и я, никому ничего не говоря, мгновенно написала ответ- ДА!!!

Надо отдать должное, но муж нисколько не удивился моему решению. Он только спросил — куда ставить-то будем?
Впрочем, мне это было уже не важно. Мы везли печь домой.

Конечно, она никуда не влезла, и мужу пришлось разбирать летнюю кухню; все лишнее выкинули, нужное я распихала по шкафам, а то, что никуда не влезло (значит — не нужно), отнесла
в подвал. Заодно, в шкафу нашлась пропавшая вилка.

Подробности про эту печь можно прочитать у Сергея, там же
у него есть много красивых фотографий хлеба.

Всю неделю я пекла хлеб, приноравливаясь к характеру печи, но он у нее оказался настолько покладистый, что теперь я даже не представляю, как я без нее жила раньше!

Розовые воздушные хрустящие багеты.

Бородинский.

Черный и белый, ржаной и пшеничный, с дрожжами и без на закваске, русский и вермонтский, формовой и подовый — чего я только не пекла.

Оставалось только одно, святое — в пятницу попробовать испечь ХАЛУ.
И тогда в субботу можно будет соовершить традиционный обряд.

«Еврейская традиция требует отделять халу от теста с тем, чтобы потом сжечь ее. Отделяется хала очень просто – от теста, предназначенного для выпечки субботней халы, хлеба или пирога, отщипывают кусочек, равный по объему приблизительно половине яйца. В случае если вес куска теста превышает 2,2 кг, произносят благословение:

«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу».
Затем говорят: «Пусть это станет хала!» – и, отделив халу, сжигают ее или, тщательно завернув, кладут в мусорное ведро.»

Я же за рецептом отправилась к Люде mariana_aga — у нее отличная подборка проверенных рецептов. Я буду печь сладкую халу.


Ингредиенты

4 ст муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 1/4 ст воды
1/2 ст.л. соли

1/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. корицы
1/2 ч.л. экстракта ванили
2
 крупных яйца (желток одного яйца отделила и использовала для смазки халы перед выпечкой)
1/3 ст кукурузного масла (у меня подсолнечное)
1/3 ст сахара

1/2 ст.л. мака или кунжута для посыпки халы

Опара
Развела дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара и оставила бродить на 1 час. Вспенившиеся дрожжи размешала вилкой.
Из 3 стаканов муки и воды с дрожжами завела опару и оставила бродить на 1 час в теплом месте.
С появлением в доме печи, теплое место с температурой 30 град перестало быть проблемой. Через 5 мин после нагрева, температура внутри выключенной печи становится как раз 30 град.

Через 1 час опара вспухла и увеличилась в объеме в три раза.

Тесто
Выложила опару в чашу миксера, добавила все остальные ингредиенты и замесила крутое тесто. Но, как потом выяснилось, крутого теста у меня не получилось. Потом мы с Людой обсуждали причину, и стало понятно, что дело в силе муки. Моя мука Макфа плохо впитывает воду, и поэтому следует брать воды на 20% меньше. В этот раз мне пришлось добавлять пару ст.л. муки, чтобы тесто перестало прилипать к чаше и рукам. Но даже этих ложек было на мой взгляд мало.
В миксере месила на второй скорости 10 мин.

Вывалила тесто на разделочный стол и подкатала его в шар. Переложила его в миску, смазанную раст. маслом, затянула пленкой и дала тесту выбродить в тепле 1 час.

Готовое тесто разделила на восемь одинаковых частей. Во время дальнейших операций все время накрывала тесто пленкой.

Раскатала каждый кусочек теста в тонкий пласт,

Свернула в жгут.

И сплела халу.

Уложила халу на пергамент для расстойки на 1 час и укрыла пленкой. Такой большой формы у меня нет, поэтому с боков подперла заготовку подручными средствами. Все таки, тесто было слабовато, в следующий раз это нужно учесть и влить воды минимум на 20% меньше. За время расстойки хала должна вырасти в объеме в 3 раза.

Перед посадкой в печь смазала халу желтком, разведенным ложкой воды, и посыпала маком.

За полтора часа до выпечки нагрела печь до 170 град. а затем, после набора температуры, ее выключила.
Особенностью этой печи является то, что после набора заданной температуры она очень долго сохраняет тепло, таким образом имитируя поведение русской печи.

Посадила заготовку халы на пергаменте в выключенную печь.

Как же красиво смотреть, как вырастает хлеб!

Выпекала 1 час в выключенной печи, нагретой верх 170 град, низ 165. (Для обычной духовки температура 165 град, время выпечки то же — 1 час.)

Моя первая в жизни хала!

Наступила суббота, и пришло время обеда. И мы разрезали халу.
Это было такое великолепие, глянцевое и блестящее снаружи, нежное и воздушное  внутри, что все только ахнули.
Ну, и кто теперь назовет этот королевский хлеб таким прозаическим названием — плетенка?

Хала такая огромная, что ей можно накормить всю семью и даже поделиться с соседями.

И пусть это станет хала!